> 规章决策
云南两代理商加入“影视资源网络维权”
来源:都市时报 时间:2009-10-20

也许在不久的将来,昆明人上网吧看电影还得额外支付一笔费用了。日前,北京一家名为“网尚文化”的公司称已将网上影视播放资源的80%购为己有,大多数网吧播放的影视资源都涉嫌侵害权利人的权益。这家公司在云南和昆明的代理商也在运作维权中。而在深圳,350家正规网吧已被批量取证。

这种模式被简称为“网络维权”。在昨天央视《经济半小时》的报道中说,“网尚文化”的一名工作人员发现其中商机,并于今年4月向“网尚文化”缴纳200万元保证金获得了在广东地区的维权资格。据称,他的5人团队今年年底最少应该有1000万元的收入。

昨天,“网尚文化”业务部赵小姐告诉本报记者,他们在全国所有省份都已经有了代理商,“在广东、江苏和浙江这些地方,地级市场都已经插不进去了”。

网尚公司:获市级代理授权需花费百万

“网尚文化”公司网站上的介绍说,“网尚文化(NetMovie.com)创立于2004年,是中国领先的影视娱乐内容数字发行服务提供商”,其拥有国内外的一些影视资源的版权。

“网尚文化”业务部张先生说,今年7月份,开了一次全国招商会后,云南和昆明的代理权已经授出。

业务部赵小姐则简略介绍了这家公司的运营模式。成为省级代理商需要有上百万元的投入,才能获得“网尚文化”的授权,市级代理商的投入大多在百万元以内。按照划定区域,每100家网吧,需向“网尚文化”缴纳30万元购买授权,之后被授权人即可展开批量取证进行维权。

获得充足证据后,代理商可向网吧协商,如果协商成功,每家网吧缴纳3万元的和解金后可继续使用这些影视资源,如果协商不成功,可向法院提起诉讼。按照法律规定,每家网吧将有可能支付近10万元的侵权赔偿。无论是得到和解金还是侵权赔偿,代理商在支付完取证人和律师费用后,仍然有很大的利润空间。

“云南共有3460家网吧,除了昆明地区已经有了代理商外,在玉溪、曲靖这些地级市还没有代理商。”赵小姐举例说,玉溪共有320家网吧,刨去那些较小的网吧,玉溪代理商仍有上百家网吧可以进行批量取证维权。

当然,代理商们并不是做完批量取证维权这“一锤子买卖”后就无所作为了,在维权行动完了之后,如果网吧经营者要继续播放影视,还需要每年支付8000元,向代理商购买正版影视播放权。

云南省的省级代理商和昆明市的市级代理商目前运营状况如何?赵小姐说,近来这两位代理商屡受省内其他正欲进入此行的后来者搅扰,不打算接受采访。

广东先行者今年将入千万

本省的代理商运营状况难以窥见,但先行一步的广东代理商,其运营状况已经见诸媒体。

据央视《经济半小时》报道,27岁的李智勇原为“网尚传播”的一名工作人员,发现其中商机之后,今年4月,他向“网尚传播”缴纳200万元保证金获得了在广东地区的维权资格。深圳350家网吧被批量取证正是李智勇所为,这取证回来的350家网吧侵权证据,将会让他在今年年底获得不少于1000万元的收入。

李智勇的高额收益来自其批量取证的运作手段,大洋网对此进行了这样的成本核算——如果只取证一部影片,成本包括:两位公证员和一个取证人员的差旅费以及取证诉讼成本,总计2万元,目前一般判赔3万元左右。三三分成,代理人只能得到1万元,这样就亏本了。如果进行批量取证,比如取证30家网吧,把所有的公证书拿齐了之后再一次性发律师函。总成本为34万元左右,赔偿金总额360万元。三方分成后,职业维权人可收入120万元,净收入达到96万元。

目前,已经有150家律师事务所、400多位律师加入维权行列。

王先生是昆明一家网吧的负责人,他说两三年前就听说上海发生过类似的事情,“最后还不是影响面过大,政府介入后不了了之”。王先生认为,批量取证维权在昆明不一定能够行得通。而另一家网吧负责人方先生则是头一次听说此事,他表示,如果遭遇批量取证维权,对方开出的价码不高,也许会考虑接受,“如果只是十万八万的,我们可以丢给他们,如果要价太离谱,我们宁可不要这些影视资源,另寻他路吸引顾客。”

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们
版权所有 © 2004-2010 北京网尚文化传播有限公司 信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 文网文[2009]202号