> 版权动态
网吧盗版受严惩 知识产权保护在深圳翻开新篇章
来源:网尚文化 时间:2010-04-27

近期各地高院纷纷评出09年的知识产权保护重点案例,分析总结对知识产权加强保护之际,从深圳市中级人民法院又收悉新典型判例,对网吧盗版影视作品做出严惩。其中深圳市博客来网吧盗播网尚文化独家享有网络传播权的《江山美人》影片一案,深中院终审判决博客来网吧侵权、单片赔偿3万元。

此案引起了社会相关方面的很大反响,意味着影视作品著作权的保护在网吧行业翻开了新的篇章。对于此类案件,近些年在国内法院时有发生,信息网络传播权案件也已成为国内知识产权庭的一类主要的案件。纵观本案,多处可作为类似案件的借鉴范本。

【联合出品是作品著作权人】

法院认定联合出品是作品的著作权人。香港的影视作品法院认为香港影业协会签发的《发行权证明书》就是对一部作品著作权人的认定。在国内是通过《授权书》的方式来转移各主体之间的权利义务关系的。涉及多个主体的时候,在主张权利的时候要保证权利主张者具有行使权利之授权。

【隐蔽保全的合法性】

本案中的保全工作是通过隐僻取证的方式实现的。隐蔽取证的方式在很多场合起到了很大的作用。某些意义上隐僻取证已经成为权利保护自己权利的一种最有效、合法的方式。公证处出具的相关文件的法律效力被法院充分肯定。

【判决金额合理】

本案中的最引人注目的地方在于法院对于该片侵权的判决金额的认定。可以这样说这份判决金额的认定体现出了主审法官对于知识产权保护的重视。同样也充分考虑到了影视作品的拍摄、知名度等投资。单片3万元的补充金额是一份非常合理的判赔金额。只有让网吧等侵权主体增加其侵权的成本才有可能根本上避免相关的盗版现象越打越重的现象。

除博客来网吧一案,另悉深圳市沸腾网吧经深圳市中级人民法院协调,通过支付4.5万元同版权方网尚文化达成了庭下和解。可以看到,深圳市司法系统在维护知识产权合法利益问题上,一方面坚决加大对盗版网吧的判罚力度,另一方面努力庭下调解诉讼当事双方。

这些保障有效、灵活的工作举措,使得司法系统对知识产权的保护成效渐显,通过严惩,深圳市网吧盗版情况得到明显改善。

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们 - 友情连接: 艾美电影 网尚数字电影
版权所有 © 2004-2017 北京网尚文化传播有限公司
信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 京网文【2012】0859-283号 京公网安备 11010102001987号