> 版权动态
最高法院已将“江西广电案件”的申诉立案受理
来源:网尚文化 时间:2010-07-16

由于近年来全国多个地方法院,在审理来自中国台湾、香港和海外电影电视剧侵权案件时,带有一种偏执的审理倾向,即只保护经过行政主管部门批准在大陆发行的出版物,使相当一部分出版物的合法权益得不到保障。特别是境外出版的电影电视剧在遭受侵权时,能否受法律的保护,各地法院的判决标准很不统一。

今年3月18日,江西省高级法院作出终审判决:驳回网尚文化关于诉江西广电网络传输有限公司和萍乡分公司侵权的上诉请求,维持原判,驳回理由为“未到文化部和海关办理相关手续”。同日,江西省高院还就网尚文化诉被上诉人侵犯《潮爆大状》信息网络传播权纠纷作出终审判决,驳回网尚文化的诉讼请求。

江西高院此举是全国法院系统首次认定《潮爆大状》、《布衣神相》信息网络传播权在中国大陆地区不能合法使用;与2007年1月最高人民法院颁布的《关于全面加强知识产权审判工作为建设创新型国家提供司法保障意见》所述的相关指导纲领背道而驰,该意见第三条第15款明确指出,“对于域外形成的公开出版物等可以直接初步确认其真实性的证据材料,除非对方当事人对其真实性能够提出有效质疑而举证方又不能有效反驳,无需办理公证认证等证明手续。”;另与今年2月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议新修改通过的《中华人民共和国著作权法》存在着较大认识上的冲突,对之前的“依法禁止出版、传播的作品,不受本法保护”修改为“著作权人行使著作权,不得违反宪法和法律,不得损害公共利益”。由此可以看出,关于电影电视剧等出版物,在没有违反宪法和法律,没有损害公共利益的前提下,都属于《著作权法》所保护的范围,监管规章制度等行政许可不再是作品是否应当保护的依据,大大加强了著作权的保护本质。没有遵守行政规定的权利人应按规定承担行政责任,但并不影响权利人依法获得受侵害的民事赔偿权利。

在国家实施知识产权的战略中,离不开司法机关的保驾护航。

为维护自己的合法权益,网尚文化向国家最高人民法院的申诉程序已全面启动。在获悉网尚的申诉详情后,最高人民法院于7月15日已正式做出决定,受理“江西广电案件”的再审工作,并以书面的形式送达网尚文化;据悉该案件已从最高法院的立案庭移交至知识产权庭,择日开庭审理。

该案件的审理进展情况,本网将同步进行关注和报道。

相关链接:http://www.netmovie.com/201005/201227.html

 

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们 - 友情连接: 艾美电影 网尚数字电影
版权所有 © 2004-2017 北京网尚文化传播有限公司
信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 京网文【2012】0859-283号 京公网安备 11010102001987号