新闻中心 > 网吧院线
播影视作品涉嫌侵权 北京公司告海口30家网吧
来源:海口网 时间:2011-03-07

海口网3月7日消息(记者 陈延鹏)从2010年底至今,北京的一家文化公司欲将海口约30家网吧告上法院,该文化公司认为,海口众多网吧未经允许播放了其获得信息网络传播权的影视作品,要求相关网吧立即停止侵权并赔偿经济损失。事实上,该公司不仅在海口以侵权名义告上法庭,而在全国其它城市早已连连出手。

海甸岛一家网吧败诉

据了解,北京网尚文化传播有限公司(下简称北京网尚)此次起诉委托广东和海南的两家律师事务所共同代理。海口首家成为被告的网吧为海甸岛正X网吧。

北京网尚认为该公司获得授权,享有《江山美人》在中国大陆地区的信息网络传播权以及以自己的名义对上述环境下的侵权行为行使法律追究的权利。他们调查发现,海口正X网吧未获得授权,向在其网吧内上网的不特定公众提供《江山美人》的播放服务,严重侵犯了该公司的合法权益。

开庭期间,海口正X网吧没有出席,法院认为正X网吧在其经营的网吧内,利用其系统平台的局域网服务器向不特定的公众提供电影《江山美人》的在线播放服务,未取得北京网尚的许可,亦未向其支付报酬,故该网吧的行为侵犯了北京网尚的信息网络传播权,最终判决海口正X网吧立即从其服务器中移除电影《江山美人》的播放内容,并赔偿北京网尚损失1万元。

网吧业主“消极”对待

近年来,全国各地连连传出网吧在影视版权案中败诉的消息,而海口众多网吧似乎对此毫不在意。

3月5日,记者对市内多家网吧调查发现,每家网吧都有自己的影院系统,网民可以随意点击播放自己想看的电影。而记者同一些网吧的经营者对话发现,他们大多没有意识到这一行为涉嫌侵权,“都是电影院播放过的电影,这有什么侵不侵权的。”

龙昆南路一家网吧老板对记者说,他认为北京网尚纯属“得理不饶人”,很多网站也都可以随便观看电影。另外还有网吧业主表示,凡是设有网吧影院的网吧,里面都有成千上万部电影,而其中大多都是未经授权的,如果都要赔偿,那么网吧将面临倒闭。

公司称打官司是为尊重版权

据了解,目前,海口被诉讼到法院的网吧达数十家,涉及到的作品达77部,其中4宗案件进入了审理阶段。有关法官介绍,上述案件属于系列问题,涉及的电影作品也很多,造成如今局面的原因主要在于网吧业主对知识产权的不够重视。其建议,网吧业主们应该出面接受协调,摆正态度积极面对,日后更要吸取教训,增强相关方面的法制意识。

北京网尚委托代理人夏律师表示,此次诉讼涉及到海口的网吧有30家。打这个官司的主要目的在于呼吁网吧使用正版的平台,让大家慢慢地转向尊重版权的思路,这也符合该公司未来发展的利益。

对于海口还会不会有更多的网吧成为被告,夏律师表示不能确定,但他们很愿意与被提起诉讼的网吧和解,而且会做出相应让步。


 


 

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们
版权所有 © 2004-2010 北京网尚文化传播有限公司 信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 文网文[2009]202号